Aperçu de notre potager avec en arrière plan une vue sur notre maison et l'abri du matériel

Le 1er réveil du potager

Nous sommes maintenant en avril et beaucoup de travaux on déjà été réalisés depuis octobre dernier ! La partie potager qui était devenue le domaine des ronces avant notre arrivée, a depuis été nettoyée et préparée de façon à accueillir les premières graines et autres tubercules qu’on espère voir grandir.

Bien que Tristan soit pépiniériste professionnel, nous sommes tous les deux des apprentis en matière de potager. Nous avons un rêve commun cela-dit : produire les légumes que nous consommons. Et c’est important pour nous qui sommes fans de soupes toute l’année, de gaspacho en période chaude & de frites maison de temps en temps.

Alors notre sélection des premières tentatives a été simple à réaliser :

  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Poireaux
  • Panais
  • Ciboule
  • Ail
  • Oignons
  • Tomates
  • Poivrons
  • Cucurbitacées
  • Laitues
  • Petits pois
  • Ail des ours

On a essayé de planter différentes variétés de ces légumes et on partagera ici ce qui a fonctionné ou pas. On s’inspire des autres bien-sûr ! Dans certains livres, ou sur le net dans des blogs et via des vidéos de passionnés.

Notre parcelle à cultiver n’est pas immense, mais sur 400 mètres carré environ, y a de quoi faire, à nous de trouver notre place et celles des plantes pour que l’harmonie prenne, sur notre sol azoté et bien humide 😉

Inutile de le préciser, ici aucune chimie n’est utilisée, et nous sommes bien conscients qu’on devra partager notre potager avec ses habitants qui font entièrement partie de la grande machinerie naturelle. Charge à nous de placer le curseur et de trouver un terrain d’entente pour que le vivant reste bien vivant !